Заморозка

Основная доля выпускаемой продукции приходится на быстрозамороженные ягоды и грибы, при переработке которых используется технология "шоковой заморозки".

Шоковая заморозка Вологодская Ягода

В процессе "шоковой заморозки" при температуре минус 35 °С вода, содержащаяся в межклеточных пространствах продукта, кристаллизуется в мельчайшие частицы практически мгновенно, исключая разрыв клеточной оболочки, что в свою очередь происходит при статическом замораживании. Низкие температуры обуславливают эффективное снижение количественных и качественных потерь витаминов, клетчатки и прочих полезных и вкусовых свойств. Благодаря этому сохраняется первозданная форма, цвет и аромат, свойственные свежей ягоде и грибам.

На протяжении нескольких лет строились шоковые тоннели для заморозки (минус 35 °С) и холодильные камеры хранения (минус 18 °С), которые позволяют замораживать до 250 тонн продукции в течение суток и единовременно размещать на складах хранения до 18 000 тонн замороженной продукции.

Весь холодильный комплекс соответствует санитарным нормам, внедрена и успешно работает программа поддержания необходимой микробиологической среды внутри холодильников. В каждом районе заготовки имеется компактный холодильный комплекс, что позволяет сохранять качество на всех без исключения этапах заготовки сырья.